Аренда или покупка - экономическое обоснование

Аренда спецтехники будет оптимальным решением не только для тех организаций, которым ее использование необходимо в короткий промежуток времени, но и для тех, кто не может или в текущей экономической ситуации опасается делать крупные финансовые вложения.

Для справки:

По состоянию на 1 марта 2014г. средняя стоимость Фронтального погрузчика SDLG 933  составляла 1 200 000 рублей, по состоянию на 01 апреля 2015г. стоимость этой же единицы техники, за счет роста курса доллара, составила  2 230 000 рублей. Цена выросла на 85,5 процентов.

В тоже время стоимость аренды аналогичной техники изменилась только с 1200  рублей до 1400 рублей, т.е. всего на 16,6 процентов.

Данные предоставлены ведущим поставщиком

и арендодателем техники в регионе ГК "СЛОН"

Уже сейчас многие компании региона отказались от покупки спецтехники в пользу ее аренды.

Для справки:

Наша компания в начале 2014г. планировала на вторую половину года приобретение 2 единицы техники. Однако сильно возросший курс заставил отказаться от существенных капиталовложений. Аренду рассматривать не хотели, т.к. не было желания переплачивать арендодателю его маржу, но экономическая ситуация заставила. Однако по итогам работы за 6 месяцев результат оказался намного лучше, чем мы ожидали: расходы на аренду техники оказались значительно меньше, чем расходы на содержание аналогичного парка своей техники.

Из отзывов одного из клиентов ГК "СЛОН"

Генеральный директор, ООО «АСС» , Стасенко Анвар Валериевич

Для анализа экономической эффективности аренды и эксплуатации собственного парка ниже приведена таблица, пользуясь которой можно сделать расчет затрат на механизированные работы при аренде и для собственной техники. Сравнение приведено для аренды с экипажем, заправкой и обслуживанием арендодателя.

Статьи расходовАренда техникиСобственная техника
Затраты на приобретение
Стоимость техники-+
Проценты по кредиту, переплата по лизингу-+
Затраты на доставку-+
Страхование-+
Затраты на эксплуатацию
Арендная плата+-
Затраты на доставку на строительный объект++
ГСМ-+
Техническое обслуживание-+
Периодические и капитальные ремонты-+
Затраты на простой техники
Расходы на помещение для хранения-+
Расходы на охрану-+
Налоги, штрафы, прочее
Госпошлина за регистрацию-+
Транспортный налог-+
Налог на имущество-+
Взносы за загрязнение окружающей среды-+
Штрафы ГИБДД-+
Задержка в отнесении расходов на приобретение техники на снижение налогооблагаемой базы для амортизируемых объектов-+
Расходы на персонал
Заработная плата водителей, операторов-+
Заработная плата механиков, заведующих гаражей-+
Взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование-+
Выплаты в случае травматизма-+
Обучение персонала-+
Спецодежда-+
Воровство-+
Выплаты в случае непредвиденных обстоятельств
Риск хищения или гибель-+
Риск ДТП или иного происшествия-+
Ответственность перед третьими лицами-+

Таким образом из таблицы видно, что для оценки реальных затрат при аренде техники достаточно знать где и сколько времени будет работать техника, а вот в случае с использованием собственного парка некоторые расходы трудно спрогнозировать заранее, либо можно упустить в расчете на этапе планирования покупки.

Но не только экономия на эксплуатации делают аренду такой популярной. Существенным также является и то что, арендуя технику компания имеет возможность выбрать технику с нужными параметрами для каждого вида работ или объекта, в то время как при эксплуатации собственного парка приходится приспосабливаться и выполнять работы имеющейся и не всегда полностью подходящей техникой. Кроме того, при широком региональном охвате, значительно возрастают затраты на перемещение техники между объектами, командирование или поиск новых сотрудников на местах.

Эти и не только эти преимущества объясняют такую популярность аренды в Европе, США и возрастающую популярность аренды в России.

Для справки:

За период с 01.10.2014 по 01.04.2015 объем аренды в часах экскаваторов увеличился с 352 часов по 540 часов.

Для удовлетворения спроса нашей компанией было дополнительно приобретено 1единица - экскаватор.

Коммерческий директор  ГК "СЛОН" Саврасов Виктор Валерьевич

О том, что думают ученые по вопросу экономического обоснования эффективного выбора между арендой и приобретением спецтехники читайте в выдержках из статьи "Методика обоснования экономической целесообразности аренды техники в транспортном строительстве" группы авторов: Кравченко И.Н., Мясников А.В., Шайбаков Р.Р., Петров А.Н., опубликованной в Международном журнале прикладных и фундаментальных исследований №3, 2013г.



Сервис обратного звонка RedConnect