Универсальные рецепты выживания в кризис участников строительной отрасли

Едва в карманах населения и бюджетах организаций сгладились последствия кризиса 2008-2009гг., едва успели субъекты экономики порадоваться мощным вливание средств из бюджета через олимпийскую стройку в 2011-2013гг., год 2014 преподнес  много неприятных сюрпризов.

Резкий рост курсов валют, рост ставок по кредитам и как следствие рост цен и снижение покупательской способности потребителей уже отразились на работе многих предприятий. Не утихают  споры, не перестают создаваться прогнозы и оценки: есть ли кризис, будет ли он, когда закончится, насколько тяжелыми будут его последствия. Мнения разделяются от очень оптимистических, что кризис на благо  нашей экономики и за ним последует мощный рост экономики страны, до крайне пессимистических, что Россия превратиться в Северную Зимбабве.

В условиях этой неопределенности/неизвестности принятие управленческих решений, бизнес-планирование, да и ведение обычной хозяйственной деятельности  становятся все более сложными. 

Эта ситуация отразилась и на строительной отрасли. Для строителей Северо-Кавказского региона общие для всех проблемы с ростом цен на закупки  сырья, основных средств (спецтехники) и непонятной ситуацией со сбытом и государственным финансированием усугубились тем, что во время большой стройки в Сочи отрасль получила бурный толчок к развитию: возросло количество организаций, штат и производственные фонды действующих субъектов.

Рецепты выживания

Как водится, не успел грянуть гром, как появилось множество желающих за "совершенно небольшую" сумму денег научить что делать, и как управлять в период кризиса или его ожидания.

Но какими бы разнообразными и витиеватым не были советы, их конструктивная часть сводится всего к нескольким:

1. Максимально сокращаем затраты,

2. Откладываем крупные покупки, если без них можно обойтись,

3. Не пренебрегаем заказами, от которых раньше отказывались,

4. Ищем новые ниши и вкладываем в улучшение отношений с заказчиками.

Выбрать технику для аренды - как один из способов экономии

В силу специфики деятельности нашей компании, наиболее подробно хотелось бы остановиться на аренде, как одном из способов экономии. Особенно сейчас очень популярна аренда мини экскаватора и аренда самосвала в Краснодаре. Как она помогает это сделать, читайте в следующих статьях:

Аренда или покупка - экономическое обоснование.

Как правильно выбрать технику для аренды.

7 причин брать технику в аренду у специализированной фирмы.

Существенным плюсом аренда спецтехники в Ставропольском крае будет не только экономия и возможность использовать именно нужную технику в нужном месте и в срок, но и сокращение перечня задач, стоящих перед руководством.  Вот далеко не исчерпывающий перечень вопросов, которые не придется решать, взяв в аренду технику с оператором, топливом и обслуживанием у арендодателя:

1) Решение кадровых вопросов полностью лежит на собственнике техники,

2) Решение вопросов с обслуживанием, непредвиденными поломками, замена техники при необходимости во избежание простоев лежит на собственнике.

 

Для справки:

С декабря 2014 года, после недельного анализа предложений, заключили договор аренды экскаватора, экскаватора-погрузчика, фронтального погрузчика с ГК "СЛОН".

Арендованная техника работает уже более года. Я впервые за последний год стал проводить выходные и вечера без звонков на тему "у нас поломалось", "Васильевич вчера отмечал свадьбу дочки - сегодня не вышел" и тому подобное.

Генеральный директор, ООО «АСС» , Стасенко Анвар Валериевич



Сервис обратного звонка RedConnect